Главная /
F.A.Q. Часто задаваемые вопросы о газовых котлах
F.A.Q. Часто задаваемые вопросы о газовых котлах
Чем отличаются системы отопления с принудительной и естественной циркуляцией?
В системе с принудительной циркуляцией теплоноситель по контуру отопления заставляет двигаться насос.
Плюсы: более комфортны (возможность поддерживать заданную температуру в каждой комнате), не требуют труб большого диаметра (эстетичнее и дешевле).
Минусы систем с принудительной циркуляцией - зависимость от электроэнергии.
В системе с естественной циркуляцией насоса нет. Роль насоса в ней выполняет гравитационная сила, возникающая за счет разности плотности (удельного веса) теплоносителя в подающей и обратной трубах (плотность горячей воды меньше, т.е. она легче, чем холодная).
Плюсы систем с естественной циркуляцией - отсутствие насоса, а, следовательно, они могут работать независимо от наличия электричества.
Минусы систем с естественной циркуляцией:
- необходимость монтажа труб большего диаметра (дороже и менее эстетично, диаметр труб не меньше 50 мм)
- невозможность автоматического регулирования
- больший расход топлива
- отопление небольших одно-двухэтажных домов площадью до 100-150 кв. м.
Более подробно можете почитать в статье Монтаж системы отопления: антология заблуждений
Чем отличается двухконтурный котел от одноконтурного?
Двухконтурным называется котел, обеспечивающий не только отопление (1-ый контур), но и подготовку горячей воды для душа, кухни и т.п. (2-ой контур), то есть горячее водоснабжение дома (ГВС).
Что такое настенные двухконтурные котлы с модуляционными горелками?
Двухконтурные котлы обеспечивают не только отопление, но и горячее водоснабжение. Модуляция пламени - это автоматическое изменение мощности горелки в зависимости от потребности в тепле.
Что такое "турбо котлы" или "турбированные"? Что такое наддувные [дутьевые, вентиляторные, навесные) горелки?
Так обычно называют котлы с принудительным отводом продуктов сгорания. В этих котлах удаление отходящих газов происходит с помощью вентилятора, встроенного в котел. Такие модели идеальны для помещений без традиционного дымохода, так как продукты сгорания в этом случае выводятся через специальный коаксиальный дымоход, для которого достаточно сделать только отверстие в стене. Коаксиальный дымоход еще часто называют "труба в трубе". По внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней поступает воздух. Кроме того, эти котлы не сжигают кислород в помещении, не требуют дополнительного притока холодного воздуха в здание с улицы для поддержания процесса горения, позволяют снизить капиталовложения при установке, т.к. не нужно изготавливать дорогостоящий традиционный дымоход, вместо которого с успехом используется короткий и недорогой коаксиальный.
Наддувные [дутьевые, вентиляторные, навесные) - это горелки, в которых воздух, необходимый для сгорания газа, поступает в зону горение под действием избыточного давления, создаваемого вентилятором ( или турбиной), встроенным в горелку.
Для чего утепляют дымоходы?
Это делается для того, чтобы избежать конденсации водяных паров и агрессивных соединений (азота, серы и др.) на их поверхностях, что может привести к преждевременному разрушению конструкций газоходов. Конденсация водяных паров связана с высоким КПД (75-90%) современных отопительных котлов и как следствие низкой температуры газов на выходе из котла (менее 160 градусов) что и приводит к конденсации паров (особенно зимой).
Что означает системы отопления (газовый котел) "с приоритетом ГВС"?
Ответ в самом словосочетании - эти системы имеют приоритет горячего водоснабжения (ГВС) над отоплением. Другими словами, контур отопления отключается при открытии крана горячей воды. Т.к. система горячего водоснабжения, обычно, работает периодически, а не все время, то при среднестатическом использовании горячей воды значительного понижения температуры воздуха в помещении в этом случае не наблюдается.
Зачем в закрытых системах отопления устанавливают мембранный расширительный бак?
Мембранный расширительный бак служит для компенсации температурного расширения теплоносителя. (как правило, теплоноситель - вода).
Что может быть применено в качестве теплоносителя в системе отопления?
В качестве теплоносителя для систем отопления может использоваться либо вода, либо специальный антифриз (низкозамерзающий теплоноситель). Если нет опасности размораживания системы отопления вследствие прекращения работы котла (из-за перебоев в подаче электроэнергии, из-за падения давления газа или по другим причинам), то систему можно заполнить водой. Лучше если это будет вода дистиллированная. При этом желательно, чтобы в воде были специальные присадки способные "продлить жизнь" системе отопления (ингибиторы коррозии и т.д.).
В случае же, если размораживание системы возможно, то стоит рассмотреть вариант с применением антифриза. Особо хочется подчеркнуть, что это должен быть не автомобильный тосол, трансформаторное масло или этиловый спирт, а низкозамерзающий теплоноситель, специально разработанный для систем отопления. Надо помнить, что антифриз должен быть пожаробезопасным и не содержать в своем составе добавок недопустимых к применению в жилых помещениях.
Теплоноситель: антифриз или вода?
Большинство производителей настенных газовых котлов негативно относятся к использованию в отопительной системе в качестве теплоносителя антифриза для отопительных систем, вместо подготовленной воды. Антифриз имеет большую вязкость, и худшую теплопроводность, чем вода. Соответственно, чтобы обеспечить необходимый съем тепла с поверхности теплообменника необходимо устанавливать значительно белее мощные насосы, увеличивая проток теплоносителя. Что зачастую проблематично, учитывая небольшие сечения трубок теплообменника. В случае недостаточной циркуляции теплоносителя поверхность теплообменника перегревается, под воздействием высокой температуры разлагается антифриз и образует налет на теплообменнике, что вызывает его преждевременный выход из строя.
Основная масса антифризов для отопительных систем сделана на основе ядовитого этиленгликоля, и использование их в двухконтурных котлах небезопасно. Поэтому в таком случае используют антифриз на основе нейтрального пропиленгликоля, вязкость которого, правда, еще выше.
Какие преимущества закрытой системы отопления по сравнению с открытой?
Основными преимуществами являются следующие:
1. отсутствие завоздушивания системы,
2. нет испарения теплоносителя (можно применять антифриз).
Какая максимальная потребляемая электрическая мощность настенного газового котла?
Обычно, максимальная потребляемая электрическая мощность настенного газового котла составляет 150 Вт/час.
При отключении электричества котел прекратит свою работу и запустится автоматически при возобновлении его подачи. Для уверенной работы настенного газового котла необходима установка стабилизатора напряжения не весь дом или только на котел и котловое оборудование. Очень часто причиной отключения котла служит падение напряжения в сети электропитания ниже 180 Вольт.
В качестве дополнительного оборудования настенные газовые котлы можно снабдить комнатным датчиком или полноценной погодозависимой автоматикой с датчиком наружной температуры и необходимым числом комнатных датчиков. Встроенная система самодиагностики выводит на дисплей код неисправности.
Сколько газа потребляют настенные газовые котлы?
Настенные газовые котлы мощностью 28 кВт потребляют около 3 м. куб. /час природного газа или 2,4 м. куб./час сжиженного газа. Если Вы планируете использовать настенный газовый котел для работы на сжиженном газе, обязательно закажите комплект форсунок для выбранного Вами типа газа. Убедитесь, что выбранная модель котла соответствует и совместима с установленной моделью газгольдера или наоборот.
Использование в качестве теплоносителя жесткой воды?
Разрушительное воздействие на теплообменники газовых котлов оказывают известковые отложения, образующиеся при использовании жесткой воды. И в контур отопления и в контур водоснабжения должна попадать вода, прошедшая через умягчитель или магнитный фильтр.
Как показывает практика, в чистке нуждаются и теплообменники настенных газовых котлов, установленных на старую систему уже через год – полтора эксплуатации.
Теплообменникам таких котлов требуется чистка. Чистка производится путем промывки теплообменника вначале специальными реагентами, а затем нейтрализующей жидкостью. Требуется специальная промывочная насосная станция.
Если необходимо большое количество тепловой энергии, настенные газовые котлы можно объединить для работы в каскаде до 4 и более.
Можно ли устанавливать котел в ванную комнату?
Согласно действующим СНиПам [Строительным Нормам и правилам), установка газового котла во вновь строящихся зданиях в помещении ванной комнаты не допускается. Допускается только замена котла, если он ранее находился в ванной комнате.
Можно ли устанавливать котел на кухне?
Можно, при условии, что помещение кухни удовлетворяет требованиям СНиПа.
Чем отличается котел со стальным теплообменником от котла с чугунным теплообменником?
Чугунные теплообменники состоят из цельнолитых чугунных секций, что делает их более устойчивыми к увеличению давления в системе. Чугунные теплообменники обладают большей теплоемкостью, более стойки к коррозии, более ремонтопригодны. К недостаткам котла относится их большой вес и относительная дороговизна.
Срок службы стальных теплообменников 15 лет, чугунных – 25 лет
Как котел будет работать на жесткой воде? Будет ли образовываться накипь?
При использовании воды в качестве теплоносителя в контуре отопления одним из самых важных параметров является герметичность системы, т. е. отсутствие протечек. В таком случае добавления свежей воды в систему отопления будут минимальными и, соответственно, отложение накипи на стенках теплообменника отопления незначительными.
При каком минимальном давлении газа на входе работают газовые котлы?
В российских газовых сетях «нормальным» считается давление газа от 635 до 1764 Па. Наиболее важными параметрами являются номинальное и минимальное давление газа на входе в котел при работающей горелке (при выключенной горелке значение давления будет выше, так как газ не потребляется).
- Номинальное давление газа — это давление, при котором котлы выдают заявленную мощность. При более низких давлениях газа котлы будут сохранять работоспособность, но не будут выдавать полную мощность. При давлении газа выше номинального повышается мощность котла и увеличивается расход газа.
- Минимальное давление газа — это минимально возможное давление газа, при котором газовые котлы будут сохранять работоспособность.
Какие требования предъявляются к помещению для установки газовых котлов?
Размещение газовых котлов предусматривается:
- На кухне, коридоре при мощности котла до 35 кВт (включительно), независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя; В отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном этаже или подвале) при их суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт, включительно.
- При размещении на кухне - помещение должно отвечать следующим требованиям: Высота потолка не менее 2,5 метров; Объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на один кВт мощности теплового агрегата для отопления; В кухне должна предусматриваться приточно-вытяжная вентиляция из расчета: вытяжка в объеме 3-х кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа; Кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.
- При размещении в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, при суммарной мощности котлов до 150 кВт, помещение должно отвечать следующим требованиям:
- Высота потолка не менее 2,5 метров;
- Объем и площадь помещения из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;
- Помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 часа, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
Естественное освещение из расчета отопления 0,03 м2 на 1 м3 помещения;
- В помещении должна предусматриваться приточно-вытяжная вентиляция из расчета: вытяжка в объеме 3-х кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
- В помещении должна быть дверь, которая открывается на улицу.
Основные требования указаны в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и в МДС 41-2.2000 «Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов». Дымоход должен соответствовать требованиям раздела 6 СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”, требованиям раздела 4 и Приложения 6 МДС 40-2.2000 “Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов”.
Почему возникает стук в отопительном котле?
Наиболее вероятной причиной появления постороннего шума в баке-теплообменнике является образование шлаковых отложений, накипи на стенках огневой коробки. При применении в системе отопления антифриза целесообразно в системе отопления установить циркуляционный насос для увеличения скорости циркуляции теплоносителя.
Какие антифризы возможно использовать в системе отопления?
В большинстве современных котлов где предусмотрено использование антифризов (более подробно смотрите руководство по эксплуатации каждого конкретного котла) следующиех марок бытовых антифризов: Ноt Вlood, “Dixis”, “Теплый дом - 65”. Основой их является этиленгликоль с пакетом антикоррозийных и стабилизирующих присадок (ингибиторов). Возможно применение других марок бытовых антифризов для систем отопления. При применении антифризов необходимо не реже одного раза в два года заменять их в системе отопления.
Почему при открытой системе отопления на верхней крышке бака-теплообменника образуются вздутия?
При правильной эксплуатации в открытой системе отопления давление в баке-теплообменнике равно высоте столба жидкости от бака до уровня воды в расширительном баке, которая не должна быть более 10 метров, что соответствует 1 кгс/см2 (1 атм.). Бак-теплообменник проходит испытания на прочность и герметичность давлением 2,5 кгс/см2 (2,5 атм.), а вздутие крышки может произойти при давлении теплоносителя в баке выше 5 кгс/см2 (5 атм.). Поэтому при правильной эксплуатации вздутий на верхней крышке бака-теплообменника не может быть. Вздутие верхней крышки бака-теплообменника в процессе эксплуатации возможно только при замерзании воды в баке-теплообменнике или в случае замерзания воды в расширительном баке, что автоматически превращает открытую систему отопления в закрытую систему отопления. Повышение температуры воды в такой закрытой системе ведет к повышению давления в системе более 5 кгс/см2 (5 атм.)(за счет увеличения объема воды при нагревании, повышении температуры более 100ºС при неисправном терморегуляторе), и как следствие вздутие верхней крышки.
Подскажите, как перевести мощность отопительного котла из "кВт" в "Гкал"
Для того чтобы перевести мощность отопительного котла из кВт в Гкал воспользуйтесь следующим соотношением:
100 кВт = 0,086 Гкал.
Чем отличаются двухтрубные и однотрубные системы отопления?
При двухтрубной разводке к каждому радиатору подведено две трубы - "прямая" и "обратная". Эта разводка позволяет иметь одинаковую температуру теплоносителя на входе во все приборы. При однотрубной разводке теплоноситель переходит последовательно от одного радиатора к другому, при этом остывая. Т.о. последний радиатор в цепочке может быть значительно холоднее первого. Если вы заботитесь о качестве системы отопления - выбирайте двухтрубную систему, позволяющую регулировать температуру в каждой комнате. Единственный плюс однотрубной системы - более низкая цена.
Как устроен бойлер косвенного нагрева?
Бойлер - теплоизолированный бак. Внутри через него проходит спиралью труба, в которой движется горячий теплоноситель из системы отопления. Снизу по трубе в бойлер поступает холодная вода, тепло от теплоносителя системы отопления передается холодной бытовой воде через стенки спиральной трубы (теплообменника бойлера).
К верхней части бойлера подсоединяется еще одна труба - для выхода горячей воды. К бойлеру подключают термометр для контроля температуры воды в нем.
|
|