Gaztm.ru Отопление и газоснабжение. Газовые котлы, оборудование, тепломонтаж  
   

Главная   /  Новости   /  Опрос экспертов рынка газовых котлов

Опрос экспертов рынка газовых котлов

Опрос экспертов рынка газовых котлов

Редакция журнала С.О.К. задала несколько вопросов руководителям компаний, чей бизнес — производство и продажа данного оборудования:

1. Можно ли утверждать, что продажи бытовых котлов в России вернулись на докризисный уровень? Каким вам видятся развитие российского рынка бытовых газовых котлов в ближайший год-два?

2. Сейчас много говорят о преимуществах поквартирной схемы отопления. Однако широкого распространения в системе ЖКХ она пока не получает. В чем причины?

3. Недавно на рынке появились конденсатные котлы. Считаете ли вы данную технологию перспективной, приживется ли она в России?

4. На какие типы бытовых газовых котлов сейчас наблюдается наибольший спрос и за счет чего он формируется?

Максим Игоревич РЫЖАК, генеральный директор ООО «ACV Rus»

1. Да, сейчас много говорится о восстановлении рынка. Но я бы сказал относительно рынка отопительного рынка: мы только подошли к началу восстановления. И это связано с тем, существует инерция в спаде, который был в течение 2008–2009 годов, а также зависимость от того как восстанавливается строительный рынок. А на рынке строительном пока нет такого оптимизма.

2. У поквартирного отопления есть плюсы, но есть и минусы. Прежде всего, отсутствие норм по которым специалисты могут проектировать такие объекты, мало опыта в строительстве высотных домов с поквартирной схемой отопления. Важно, что мало опыта комплексной эксплуатации и обслуживания таких зданий. Да и нет, практически, специалистов в системе ЖКХ по системам поквартирного отопления.

3. Да, считаю что для России эта технология применима и нужна. Вопрос не только в экономии, хотя и в ней, но прежде всего в том, что именно конденсационные котлы воплощают сегодня все передовые технологии и так будет и в будущем. А традиционные котлы становятся просто не интересны всем главным рынкам: в Европе и США. Так что или мы принимает эти новинки и идем вперед или довольствуемся «уникальными» разработками из Азии.

4. Пока мы можем говорить, что наибольшую популярность имеют самые бюджетные модели. Это касается как напольных вариантов котлов, так и настенных. Определяет все, естественно покупатель. Важен вопрос — готовы ли производители работать над формированием спроса и в том числе на высокотехнологичное оборудование и автоматику? Или мы будем сетовать на то, что нет у народа денег и при этом ничего не делать в плане развития сервиса, обучения специалистов по монтажу, специалистов по проектированию.

Геннадий Иванович СОКОЛОВ, коммерческий директор концерна «Балтийская Газовая Компания»

1. Да. Вернулись к докризисному уровню. Рынок бытовых газовых котлов будет расти в связи с развитием частного строительства. В связи с увеличением количества сервисных центров по обслуживанию автономных котлов растет доля рынка данного оборудования из-за замены котлов старой конструкции на современные.

2. Схема поквартирного отопления находится в развитии. Надеюсь, что данная программа найдет широкое распространение.

3. В Европе данная технология прижилась. Преимущества — высокий КПД и экономия денежных средств на топливе. В России конденсатные котлы будут перспективными в случае многократного увеличения стоимости топлива. Сегодня конденсатные котлы используются на больших объектах с высокой мощностью.

4. По мощности — это модели от 16 до 24 киловатт, раньше большим спросом пользовались напольные котлы, сегодня увеличивается спрос на настенные котлы и конечно, сегодня важнейшим фактором выбора котла является его цена.

Олег КОЗЛОВ — специалист представительства De Dietrich Thermique


1. По нашим оценкам в текущем году, наблюдается положительная динамика по продаже бытовых котлов. С весны 2010 года рынок начал постепенно оживляться, стали реализовываться замороженные проекты и появляться новые. Таким образом, можно говорить о плавном выходе из кризиса отопительной сферы. Надеемся ближайшие два года не принесут неприятных сюрпризов, и рынок будет развиваться по нарастающей.

2. Да, действительно, преимуществ поквартирного отопления для потребителя достаточно много, это и возможность самостоятельного управления климатом и экономия топлива и средств. Но кроме преимуществ для потребителя есть еще некоторые технические ограничения. Одним из примеров может служить то, что поквартирная система отопления возможна в основном только в новых домах, где подобная система должна быть заложена в проект предусматривающий организацию специальных дымовых каналов для котлов. Должен решаться вопрос об отоплении общих зон дома, таких как подъезды и подвалы. Также есть определенные ограничения по максимальному количеству устанавливаемых настенных котлов в общую шахту прописанные в СНиП.

3. Конденсационные котлы — это, безусловно, перспективное направление в отопительной сфере. Сейчас в Европе устанавливаются преимущественно конденсационные котлы с малыми выбросами вредных веществ в атмосферу, высоким КПД и компактными размерами. В России также наблюдается значительное увеличение продаж конденсационных котлов. Это связано с тем, что стоимость на это оборудование с каждым годом снижается, а удобство и рациональность его использования очевидно.

Например, сейчас цена конденсационного котла уже сравнялась со стоимостью аналогичного по техническим возможностям чугунного котла.

4. В настоящее время наибольшим спросом в сегменте бытовых котлов пользуются двухконтурные настенные газовые котлы, мощностью от 24 до 28 киловатт. Это оборудование отличает невысокая стоимость, удобство монтажа, возможность установки без использования котельного помещения.

Андрей ФОМИН, руководитель направления технический маркетинг представительства BAXI Group в РФ

1. Сегодня уже можно сказать, что продажи бытовых газовых котлов вернулись на докризисный уровень, однако непонятно насколько ситуация стабильна. Мы, конечно, отмечаем серьезный рост продаж в 2010 году, но также видим падение объемов нового строительства во многих регионах России, особенно на Урале, в Сибири и в Северо-Западном федеральном округе. То есть, дать однозначную оценку рынку бытовых газовых котлов сейчас трудно и есть опасение, что тот рост, который мы отмечаем во второй половине 2010 года, связан с завершением строительных объектов, замороженных еще в 2009м.

2. Мы не можем согласиться с тем, что поквартирное отопление (ПО) не получило широкого распространения. К примеру, только в этом году около 25 000 настенных котлов BAXI будет установлено в многоквартирных жилых домах, то есть мы говорим про сотни многоэтажных жилых домов по всей России. Таким образом, мы утверждаем, что системы индивидуального поквартирного теплоснабжения занимают свою достойную нишу в системе ЖКХ и количество таких домов будет только увеличиваться.

3. Естественно, за конденсационными котлами будущее и, к сожалению, сейчас мы видим отставание российского рынка отопления от европейского на семьдесять лет. Россия трудно принимает новые технологии, но уже сейчас многие компании оценили преимущество конденсационной техники. В представительстве BAXI в конце 2008 года создан отдел, который занимается продвижением конденсационной техники. Такая работа дает свои результаты, и в этом году было продано и установлено более 500 конденсационных котлов.

4. Наибольший спрос, как и все последние годы, сейчас наблюдается на двухконтурные настенные газовые котлы мощностью 24 киловатт и, в особенности, на модели эконом-класса. Так же хорошим спросом традиционно пользуются чугунные напольные газовые котлы мощностью 30–40 киловатт. Что касается настенных котлов BAXI, тут все понятно — решающий фактор цена, особенно в годы кризиса. Настенный котел BAXI эконом-класса в некоторых регионах можно купить в розницу начиная от 21 000 руб.

Сергей ДРОБЧИК, директор по продажам компании «Будерус Отопительная Техника»:

1. По нашим оценкам в 2010 году рынок бытовых котлов приблизился к докризисному уровню. В последующие два-три года мы рассчитываем на устойчивый рост рынка бытового оборудования, прежде всего связывая этот рост с восстановлением после кризиса строительной отрасли.

2. Мы видим несколько причин: отсутствие нормативной документации в многоэтажном строительстве (выше девяти этажей); традиционная схема центрального отопления — есть сопротивление со стороны теплогенерирующих компаний, так как поквартирное отопление уводит часть потребителей; неготовность проектных организаций к проектированию поквартирного отопления.

3. Buderus является пионером в производстве конденсационных котлов в Европе, где данная техника производится и усиленно эксплуатируется уже в течение 25 лет. В настоящее время конденсационная технология является ведущей, причем в некоторых странах установка отопительных традиционных (не конденсационных) котлов запрещена законодательно. В нашей стране мы видим большую перспективу в конденсационных котлах. а постоянное увеличение цен на энергоносители является и будет являться важнымдвижущим фактором применения конденсационной технологии.

4. Традиционный устойчивый спрос мы наблюдаем на чугунные газовые напольные котлы Buderus, которые отличаются надежностью и долговечностью. Для квартир и индивидуальных домов небольшой площади очень востребованы настенные котлы.

Юрий ЕМЕЛИН, технический эксперт сервисной службы ГК «Русклимат»

1. Сейчас наблюдается существенный рост рынка по сравнению с 2009 годом, однако говорить о том, что продажи вернулись на докризисный уровень, пока рано. При условии сохранения стабильной экономической ситуации мы будем наблюдать дальнейший рост рынка.

2. Причин несколько. Во-первых, нет понятной нормативно-правовой базы. Нет четкого регламента, кто и как должен обслуживать такие дома. Во-вторых, из-за того, что застройщики зачастую, в целях экономии, устанавливают самые дешевые котлы, не задумываясь ни об их качестве, ни о наличии поблизости сервисной организации, готовой взять их на обслуживание. В-третьих, конечно, присутствует достаточно сильное лобби центральных коммуникационных сетей. Все эти факторы в совокупности не позволяют предпринимать какие-либо активные действия для повсеместного внедрения такой схемы. Сервисные компании и дистрибьюторы не будут наращивать сервисную сеть, пока не появится потребность в этом, а компании-застройщики не станут осуществлять строительство таких домов, пока будет сохраняться лоббирование интересов центральных сетей и не будет четкой нормативной базы.

3. Говорить о перспективности данной технологии можно в том случае, если цены на газ в России приблизятся к общеевропейскому уровню. В Европе покупка конденсатного котла окупается в течение нескольких лет, а дальше происходит чистая экономия. В условиях низкой стоимости газа в России срок окупаемости такого оборудования, да и дальнейшая экономическая выгода не имеют ярко выраженной привлекательности для покупателя. Так что актуальность конденсатных котлов будет возрастать пропорционально росту цен на газ. Однако следует учесть активное развитие альтернативных источников отопления. Если процесс уравнивания внутренних и европейских цен затянется, может так случится, что котлы вообще потеряют свою актуальность.

4. Как и до кризиса, наибольшим спросом пользуются недорогие модели настенных котлов с битермическим теплообменником. Однако сейчас наблюдается заметное смещение покупательского интереса к более дорогим моделям с двумя теплообменниками. Если говорить о напольных котлах, то спрос на них стабилен и каких-либо существенных скачков или падений мы не ожидаем.

Мы будем Вам благодарны если Вы оставите отзыв:

Имя:
Текст:
Код подтверждения
     

Отзывов нет.
    
 
 

газовые котлы отопления  | купить котел цена  | система отопления  | установка котлов  | двухконтурные котлы

При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Администрация сайта gaztm.ru не несет ответственности за отзывы, оставленные пользователями.

Предоставьте создание сайта веб-студии "Атомсайт" - Вы получаете запоминающийся дизайн, удобную систему управления сайтом, пожизненную гарантию. Студия разрабатывает веб-сайты в Екатеринбурге с 2007 года. Заходите на наш сайт - Разработка сайтов в Екатеринбурге. Узнайте стоимость сайта прямо сейчас. Также Вы можете позвонить для заказа веб-сайта по телефону в Екатеринбурге +7 (343) 290-83-28.

Rambler's Top100